我校召开师资队伍建设专题研讨会

发布者:人事处发布时间:2023-11-04浏览次数:10

112日下午,我校在办公楼201会议室召开师资队伍建设专题研讨会,校长温华兵主持会议并做重要讲话,江苏科技大学二级教授、人事处处长朱志宇和人事处副处长蒋俊特邀参会指导,副校长马洪涛、党委组织部长宋雅兵出席会议,发规处、科技处和人事处部门负责人,以及各二级学院院长、教学部主任参加会议。

朱志宇教授以《着力建设高素质师资队伍  助力实现高水平特色大学》为题,从江苏科技大学高峰计划建设方案——建设高素质师资队伍入手介绍了学校师资队伍现状及近5年建设成果并从体制机制、发展规划、项目管理、教学科研团队、高端人才引进等维度分享了建设高素质、有特色师资队伍的具体举措。江苏科技大学在师资队伍建设上的宝贵经验和先进做法,为我校在加快人才队伍建设方面发挥了一定的引领与借鉴作用。

学校人事处长张军从我校的办学专业、数据平台指标、职教师资新政策、师资队伍现状与短板、高层次人才引进的困难等方面进行了汇报。

参会代表结合各自部门实际,从高层次人才引培、教学团队建设、科研平台作用发挥等方面进行了交流,提出师资队伍建设中的困难和压力,朱志宇、蒋俊两位处长结合江科大的具体举措,进行了详细解读。

温华兵校长做总结讲话,主要强调了两个方面:

第一方面,认清职业教育发展面临的形势。目前学校面临着规模扩张,也面临着内涵提升,要紧跟江苏高等教育、职业教育发展的形势,也要注重高质量发展,要三步并作一步走,抓住机遇适度提高办学规模,更要注重内涵提升和高质量发展。学校第四次党代会提出学校的发展目标是:加快建设中国特色世界水平海事类高等职业院校。到2028年,学校第五次党代会召开之际,学校要全面达成本科层次职业学校办学标准,成为我国海事高素质技术技能人才培养的示范院校、海事应用技术创新的区域中心以及海事领域国际交流和文化传承传播的重要基地。

对照本科层次职业学校办学标准,学校目前最大的短板和不足是师资队伍,一是师资队伍数量不足,尤其是青年教师数量不足。二是师资的年龄结构、职称结构不尽合理,缺乏活力,高级职称比例偏低;最重要的是具有博士学位的高水平师资数量严重不足。今天的师资队伍建设研讨会,实质上也是师资队伍建设任务推进会,要紧抓目标不放松2023年学校博士人数要达到100位左右,2024年学校博士人数达到150位左右。

第二方面,高度重视人才工作,加强师资队伍建设。一是重视学校专业优化布局与动态调整工作,师资队伍是学校开展专业优化布局与动态调整的重要支撑。二是关注现有的省级教学科研平台作用发挥怎么样,按照建设目标、建设任务等,总结现在在做哪些事,谋划未来的目标又是什么。三是关注双高专业群建设、职教本科建设工作在目标与标准的引领下实现规模与质量同增、结构与效益并进,在变革与创新之间找到平衡点、找准努力方向。四是各二级学院院长要重视学院的师资队伍建设趁势而上,主动谋划学院的师资发展规划只有将高水平人才集聚起来,才能够给学校发展注入生机和活力。五是各二级学院院长要亲力亲为,努力推进高层次人才、高水平师资的引进注重多渠道多形式、主动牵头带队,力争将学校的引才政策吃透讲通。六是努力营造有利于高层次人才成长的环境氛围二级学院要有意识的培养人,靠事业、靠感情留住人、发展人。

最后,温华兵校长指出,为达成本科层次职业学校办学标准,加快建设中国特色世界水平海事类高等职业院校,全校师生都要齐心协力划桨,人人都要使劲,努力增添正能量。

(人事处)

撰稿人:张  军