智库云集 凝心聚力:我校召开博士交流座谈会

发布者:人事处发布时间:2020-05-18浏览次数:969

514日下午,我校在办公楼201会议室召开了博士交流座谈会。副校长缪克银20余名博士代表亲切交流,解读政策,关心生活,倾听意见。人事处、科研处负责同志及相关老师参加了座谈。会议由缪克银主持。

座谈会上,博士们逐个发言。他们分享了入校以来的收获和感受,更多地围绕如何更好地发挥博士在学校发展建设中的作用,从组建团队、教育培训、考核奖励、职称评聘、经费支持等多个方面真诚地提出了宝贵意见和建议。大家畅所欲言,建言献策,增进了爱校荣校感情,坚定了教学科研信心。

科技处处长王宏明详细解读了我校科研政策,并对博士学术科研提出了新的要求。他指出,博士生们学历高眼界宽,是产出高层次科研成果的先锋队和生力军。后期学校会进一步加强科研管理,积极搭建好各类科研平台,要将科研内化为一种精气神,积极组建科研团队,实现重大研究层面的新突破。人事处处长张军指出,博士是学校的重要人才资源,未来学校将进一步加大博士培育和支持力度,构建更加完善的人才考核激励机制,为博士们提待遇、配条件、压担子、带团队,服务博士安心工作。他希望,各位博士交真心真交心,出成果出业绩,发挥好博士人才在各方面的创新引领作用,真正成为学校改革发展的智囊团。

缪克银作总结讲话。他指出,博士们反馈的共性困难主要体现为“一多两难三少”:一是课时任务多;二是团队组成难、项目报销难;三是场地设备少、电子资源少、进修机会少。他强调,解决问题是关键点,要将大家的意见和建议归类整合、专题研讨,近期能解决的马上落实,需要长期规划的逐步解决;要建立博士定期沟通机制,及时了解博士们所思所想和实际困难。他表示,博士队伍是学校发展建设的宝贵财富,要立足现有条件,根据专业方向自主组建学术团队,吸纳研究能力较强的教师和优秀学生加入团队,共同参与学术和专业研究;积极开拓联合科研平台,与其他高校、企业开展合作研究;充分发挥博士就读期间的学术资源,紧密合作,提升学术水平和成果。最后,他向全体博士提出了几点希望。一是希望博士们能够正确认识高职院校发展的大好形势,提高站位,重树信心,规划好个人职业生涯。二是希望博士们能够顺应学校办学定位和办学思路,关注产业,服务企业,将科研方向定位到应用型研究上。三是希望博士们主动作为,荣辱与共,积极寻求职业教育与专业发展的结合点,在“双高”建设中展现更大格局、更大担当、更大贡献。

通过座谈,博士们倾吐了心声,感受了学校的关怀,增强了使命感、责任感,促进了校领导、职能部门与博士们的交流沟通,对推进学校师资队伍、高层次人才队伍建设大有助益。

(人事处)