江苏海事职业技术学院开展全员师德师风网络专题培训工作

发布者:人事处发布时间:2022-03-03浏览次数:665

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,近期,江苏海事职业技术学院正式启动以“坚守教育初心、勇担育人使命,深化新时代师德师风建设”为主题的全员网络培训,本次培训由国家教育行政学院中国教育干部网络学院承办。

一、内容全方位,提升素养与本领

培训以党史学习教育为契机,以提高教师师德素养和育人能力为核心,内容涵盖理想信念教育、党史学习教育、教育政策法规、教书育人方法、文化素养、身心健康、榜样学习等七个方面,旨在引导教师深入领会习近平总书记关于教育重要论述的精髓要义,增强职业认同感和工作投入度,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。在形式上,本次培训采用视频课程学习、主题交流研讨、研修心得撰写相结合的研修模式,多措并举,多方着力,力求使培训落到实处。

二、学员全覆盖,营造人人学氛围

本次培训面向全校700多名教职工全面开展师德师风在线培训,涵盖全体校领导、专任教师、辅导员及实验技术、行政管理、后勤管理等人员,达到100%全覆盖,形成了全校上下“人人学好师德、人人立当榜样”的浓烈氛围。学校统一汇编师德师风警示教育学习资料,编号后分发至每一位教职工,将引导性和禁行性紧密结合,既为教师提供了明确的行为导向,又划定了不应触碰的行为底线。师德师风工作成为了教师健康成长的“及时好雨”,在润物无声、熏陶濡染中,全校上下形成了学好“四个引路人”、争做“四有”好老师的良好生态环境。

三、制度全视角,构师德培育体系

学校党委高度重视师德培育体系,并力争创出特色,夯实学校党委中心线、二级党组织中场线、基层党组织生命线作用,将师德师风建设情况纳入党建工作责任制,纳入校内巡察,陆续出台《关于全体教职工发挥“五个师表作用”的规定》《教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》《教职工师德师风考核评价办法》《师德专题教育实施方案》等制度。《师德专题教育实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共分为三大阶段、十二项任务,涵盖宣传学习、“双带头人”培育工程、“课程思政”教学改革、师德考核评价等内容。通过构建多渠道、立体化、全过程的师德培育体系,推进师德“一人一档”工作,引导广大教职工成为“先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者”,为早日将学校全面建成国际知名的高水平应用型海事类高等院校提供坚强的人才保障。

2022年3月3日