集思广益解难题 畅所欲言话发展 ——我校举行副高职称以上教师代表座谈会

发布者:人事处发布时间:2022-11-21浏览次数:456

为充分发挥我校副高职称以上教师的示范引领作用,激发教师专业提升的内在需求,赋能教师队伍建设提质增效,1117日下午,以“集思广益解难题 畅所欲言话发展”为主题的2022年副高职称以上教师代表座谈会在经济管理学院一楼报告厅举行。党委委员、党委组织部部长孙俭出席会议,人事处、科技处、教务处等部门负责人以及20余名副高职称以上教师代表参加了座谈会。会议由党委教师工作部部长、人事处处长张军主持。

科技处处长王宏明首先围绕深入学习贯彻党的二十大精神,强调科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。他指出,作为新时代高职院校教师,要以培养满足产业结构转型升级需求的技术技能人才为着力点,不仅要能讲一堂好课、能干一手好活,更重要的是要有适应科技革命的科研能力,特别是应用研究能力和社会服务能力。

座谈会上,来自各二级学院、职能部门等20余名教师代表分别做了交流发言,有深耕课堂感悟,有潜心教研心得,有个人成长经验分享,有专业发展困惑交流,有对于学校发展的意见建议,更有发挥引领带动作用的措施和决心。教师们纷纷表示,力争将个人职业发展与学校事业发展紧密相连,希望学校能为教师多搭平台、创载体、建机制,全过程指导,全方位服务,激发目标意识,发挥团队力量。全体与会人员还认真填写了校人才工作领导小组办公室设计的《副高职称以上人员代表调查问卷》。

人事处处长张军在认真听取教师发言后指出,此次座谈会旨在破解我校人才队伍质量提升的制约因素和瓶颈问题,探索我校事业高质量发展、高品质提升的新方法新路子,以点带面,以副高职称以上教师带动人才队伍整体提升。他强调,副高职称以上教师是教学改革创新的生力军和教育质量提升的引路人,要多围绕“怎样干事”“怎样干成事”,找坐标、找方向、找思路、找方法。他指出,学校相关职能部门将共同研究促进教师专业成长的途径与方法,破除“五唯”顽瘴痼疾,健全教师潜心育人评价制度,逐步建立坚持标准、公平竞争、优胜劣汰、滚动发展的考核管理机制,激发“第一生产力”,激活“第一资源”,点燃“第一动力”,培养一批具有刚性执行力的一流师资队伍,让人才教得好、留得住、有发展,为建设国际知名高水平应用型海事类高等院校奠定坚实的基础。

2022.11.21